В чем разница: Переустройство и перепланировка квартиры?

        25 марта 2012 Автор: .          Прокомментировать    

Переустройство и перепланировка квартирыПереустройство и перепланировка квартиры. Какая между ними разница?

Довольно часто собственников квартир не устраивает та планировка, которую сделали строители. Тогда они хотят все переделать по-своему, перестраивая жилье на свой вкус и лад. Так вот, ни для кого сейчас не секрет, что такие изменения должны быть узаконены. Они еще и называются по-разному. Давайте разберемся, что такое переустройство и перепланировка квартиры.

Начнем с того, что хозяева могут свободно делать текущий ремонт, устанавливать встроенную мебель, убирать антресоли, менять инженерное оборудование на аналогичное по параметрам и техническому устройству. На это специального разрешения не требуется. Прочие изменения необходимо предварительно согласовывать, а после вносить в техпаспорт квартиры. А что нужно знать, если вы планируете сделать переустройство или перепланировку квартиры?

В первую очередь необходимо отметить, что право на проведение таких работ имеют только собственники. Если вы занимаете жилое помещение по договору социального найма, то вам следует обратиться с разрешением к наймодателю. К тому же потребуется письменное согласие всех членов семьи. Причем при рассмотрении заявлений на переустройство и перепланировку квартиры от собственников и нанимателей применяют разный подход. Например, собственнику разрешают уменьшать площадь жилых помещений за счет нежилых, а нанимателю нет. Город же не заинтересован в том, чтобы терять в своих квартирах жилые метры.

Теперь давайте конкретно определимся, что такое перепланировка и что такое переустройство квартиры.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения поправок в его технических паспорт. Такие изменения делают по эскизу и по проекту. К первому относятся:

полная или частичная разборка несущих перегородок, за исключением межквартирных;
устройство в них проемов или заделка дверных проемов;
устройство новых перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;
замена или установка дополнительного инженерного оборудования.

Эти работы делают по эскизам.

По проекту можно вносить более серьезные изменения:

устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках (при объединении двух смежных квартир по горизонтали);
устройство внутренних лестниц и проемов в перекрытиях;
устройство перегородок с увеличением нагрузок и несущих стен; изменение конструкции полов.

Эскиз отличается от проекта тем, что его можно нарисовать прямо на плане БТИ. Красным цветом отмечают перегородки, которые планируют снести, зеленым – те, которые будут построены. Если же работы по перепланировке квартиры требуют согласования проекта, то для его составления придется обратиться к специалистам в лицензированное бюро.

Теперь давайте разберемся, чем переустройство квартир отличается от перепланировки.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования, требующее внесения этих изменений в технический паспорт. Статья 25 ЖК РФ устанавливает следующие виды переустройства на основании проекта:

Замена технологического, инженерного и сантехнического оборудования.
Устройство туалетов, ванных комнат и кухонь.
Переустановка отопительных, сантехнических и газовых приборов (за исключением переноса радиаторов в застекленные лоджии или балконы).
Установка бытовых электроплит вместо газовых.
Замена или установка дополнительного инженерного оборудования, которое увеличивает энерго- и водопотребление, с заменой существующих или прокладкой дополнительных проводящих сетей (кроме устройства полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления).

К переустройству квартиры относят также демонтаж инженерного оборудования или подводящих сетей при условии сохранения существующих стояков холодного и горячего водоснабжения и канализации. Такой демонтаж осуществляется на основании эскиза.

Таким образом, главным отличием переустройства квартиры от перепланировки является то, что в первом случае вы вносите существенные изменения в устройство инженерного, технического и электрического оборудования, а во втором – изменяете планировку, т.е. разрушаете или устанавливаете новые стены или объединяете комнаты, квартиры и пр.

Теперь отметим, что категорически запрещено в ходе переустройства и перепланировки квартиры. Законодательство не допускает в типовых домах предпринимать следующие «улучшения»:

Устраивать проемы, вырубать ниши, пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах, стойках и колоннах.
Делать штраб для скрытой электропроводки и трубопроводов в горизонтальных швах стеновых панелей.
Ликвидировать каналы естественной вентиляции.
Затруднять доступ к инженерным коммуникациям и выключающим устройствам.

В общих словах, переустройство и перепланировка квартир не должны ухудшать условия эксплуатации дома и проживания в нем граждан или снижать прочность и устойчивость несущих конструкций здания. Словом, все то, что может повлечь разрушение дома. Наконец, нельзя увеличивать подсобную площадь за счет жилой, не изменив их статус, и устанавливать регулирующие устройства на общедомовых и инженерных сетях.

Ну и не забудьте, что все эти изменения надо узаконить еще до начала работ. Обычно этим занимаются специальные комиссии при муниципалитетах или районные отделения жилинспекций. А жителям столицы следует обращаться в службу единого окна при Мосжилинспекции.

В общем, что перепланировка, что переустройство квартиры – дело нешуточное. Забот уж точно не оберешься.

Подписывайтесь на новости… С Вами был «Мастер+»

        Рубрика: Ремонт+фото.
        Метки: ,


Оставить комментарий или два

О нас

Прайс листы:

Видео материалы

Торговые марки

ЖКХ

Школа ремонта

Рубрики

Разделы

Подписка на обновления по Email


Уже подписалось:

Поделиться с друзьями

Свежие комментарии

  

Наши работы

27b P1030288_800x600 P1030330_800x600 P1030331_800x600

 

ссылки

Нет публикаций.

Метки

Реклама