Лизинг авто

        18 июля 2021 Автор: .          Прокомментировать    

Лизинг авто для физических лиц
Лизинг – удобная форма приобретения автомобиля с отложенной оплатой, при которой транспортное средство берется в аренду на определенный срок и постепенно выкупается регулярными арендными платежами. В отличие от кредита, автолизинг более доступен и выгоден, хотя и имеет свои специфические недостатки.

Долгое время брать автомобили в лизинг могли только коммерческие компании и ИП (юридические лица), но с 2011 года эта возможность появилась у простых граждан РФ. Что такое автолизинг для физических лиц, как оформляется, в чем «плюсы» и «минусы»?

 

Особенности лизинга для физических лиц
Согласно российскому законодательству, обычный гражданин может оформить в лизинг (аренду с выкупом авто) новые и подержанные легковые транспортные средства, новый и б/у грузовой транспорт и даже спецтехнику (строительную, дорожную, коммунальную).

Требования к арендатору минимальные:

гражданин РФ с постоянной регистрацией (не менее 6 мес.) в регионе присутствия лизингодателя;
возраст — от 20 лет и до 65 лет на момент завершения срока договора;
постоянное место работы (официальное оформление + не менее 6 месяцев непрерывного стажа).
Лизингодателем (продавцом-арендодателем) могут выступать коммерческие компании и банки, а также частные лица по договору лизинга, в котором прописываются сроки и ставки аренды, требования по транспорту (марки/модели год выпуска, пробег и т.п.), обязанности и права сторон.

Автолизинг для физлиц предполагает два вида договоров: с передачей права владения ТС (после завершения аренды авто переходит в собственность арендатора либо возвращается арендодателю) и без права владения (автомобиль в обязательном порядке возвращается арендодателю по завершению срока аренды).

Сроки лизинговой аренды обычно ограничены 5 годами, но арендатор может выплатить полную стоимость автомобиля и закрыть договор аренды досрочно, либо передать обязательства по аренде третьим лицам.

Чтобы заключить лизинговый договор, вам следует:

определиться с компанией, которая предлагает автомобили в аренду с правом выкупа на выгодных условиях;
выбрать автомобиль, который устраивает вас по техническим параметрам;
внимательно изучить условия лизингового договора и оценить его выгодность для вас;
подать документы и дождаться одобрения лизингодателя (1-3 дня);
подписать соглашение об аренде и внести первичный взнос (до 10% стоимости арендуемого автомобиля);
получить автомобиль в пользование.
Для оформления лизингового соглашения вам необходимо представить арендодателю паспорт РФ + второе удостоверение личности: заграничный паспорт, ВУ, ИНН/СНИЛС, а также подтверждающую платежеспособность или наличие имущества справку (при необходимости).

 

Преимущества и недостатки лизинга для физлиц
Лизинг автомобиля имеет ряд плюсов по сравнению с кредитными программами банков для автолюбителей. Автолизинг:

предлагает широкий спектр программ аренды, не имеющих кредитных аналогов;
позволяет получить во владение как новые, та и подержанные машины с пробегом, в том числе – грузовые и специализированные (в кредит – нельзя);
предполагает корпоративные скидки от компании-арендодателя (меньшая стоимость машины + возможность часть арендных платежей списывать на счет обслуживания ремонта авто) до 25%;
требует меньшего пакета документов и минимальные сроки утверждения заявок;
не требует получение согласия от супруга арендатора;
допускает аренду авто для автолюбителей с плохой кредитной историей;
дает возможность сэкономить на небольшом первоначальном взносе;
часто не требует подтверждения платежеспособности от арендатора (но первоначальный взнос может быть увеличен до 40% от стоимости ТС, либо потребуется залог);
имеет большие сроки погашения, чем кредит (5 лет вместо 3-х);
суммарно дешевле полноценного автокредита и простой аренды транспорта;
допускает получение дополнительных услуг от лизингодателя (списание затрат на обслуживание авто и комплектующие, ремонт на СТО, замена автошин, подменное авто на время ремонта и т.п.).
Преимущества автолизинга для физических лиц связаны, в первую очередь, с тем, что лизинговые компании имеют дело с меньшим уровнем рисков неплатежей. Изначально арендный автомобиль остается в собственности арендодателя и застрахован, и может в любой момент быть возвращен собственнику без привлечения судебных органов, либо возмещен в случае его утери.

Важно! Единой системы получения одобрения от лизингодателя не существует – каждая заявка от арендаторов рассматривается в индивидуальном порядке, после чего вам либо будет отказано, либо получено одобрение, либо даны рекомендации по устранению недочетов для получения одобрения.

О недостатках
Ничего идеально в мире не существует, и при оформлении автомобиля в лизинг, следует внимательно читать условия договора и учитывать указанные в нем ограничения и требования для арендатора авто:

по сроку действия аренды;
по стоимости автомобиля, который вы можете взять в аренду;
по праву перехода собственности (после завершения срока аренды, вы не имеете права оставить машину себе);
по размеру первоначального платежа;
по пробегу автомобиля (например, не более 25.000 км/год).
Отдельный вопрос – возврат первоначального взноса после завершения срока действия договора аренды. В разных компаниях-лизингодателях требования могут отличаться: в одних – взнос учитывается в стоимость авто и не возвращается, в других часть взноса учитывается как обеспечительный платеж и может быть возвращен если вы не нарушали требований соглашения.

Как выкупить машину из лизинга
Лизинг авто для физических лиц предполагает два варианта действий после завершения действия договора: вы в обязательном порядке возвращаете машину лизингодателю, либо имеете право выбора: или оставить машину себе, или вернуть ее компании, чтобы взять в аренду новую. Все зависит от условий, прописанных в тексте соглашения.

Стоит ли оставлять лизинговый автомобиль себе после завершения аренды и выплаты указанной в договоре суммы. В принципе, да, но обязательно нужно учесть следующее:

Если лизингодатель выкупил авто у автодилера под цели лизинга, цена на него могла быть занижена, и у налоговых органов могут возникнуть вопросы (если вы оставляете авто себе, то и к вам тоже);
Если лизингодатель взял авто для целей лизинга у автодилера в кредит, и еще не погасил кредитные обязательства, у вас могут возникнуть проблемы с кредиторами лизингодателя: если авто теперь ваше, то и погашение долгов по кредиту может быть возложено судом на вас.
То есть, прежде, чем принимать решение какие машины можно взять в лизинг, внимательно изучите его кредитную и криминальную историю. Если в них не все чисто, то до момента переоформления машины на вас, ответственность лежит на собственнике машины – лизинговой компании. После переоформления машины отвечать на претензии придется уже вам.

Поэтому специалисты рынка рекомендуют: заключайте соглашения так, чтобы лизинговое авто оставалось в собственности собственника, его можно было вернуть после окончания аренды и взять новый автомобиль: вы будете защищены от возможных проблем и сможете постоянно ездить на самых «свежих» марках и моделях машин.

 

В заключении следует отметить, что лизинг автомобилей для физических лиц – выгодный и практичный способ быстро стать обладателем новенького авто с минимальными затратами и без кабальных обязательств. Лизинг выгоднее и дешевле кредитов и стандартной аренды транспортных средств, оформляется быстрее и проще, требует минимального пакета документов, его условия разнообразны и удобны даже для тех граждан, которым не согласиться выдать заем ни один банк.

С другой стороны, у лизинга также есть свои недостатки и ограничения, с которыми следует детально ознакомиться до того, как вы подпишете договор аренды. Если вас не устраивают ограничения по сумме, марке/модели, предполагаемому годовому пробегу, арендным ставкам и срокам соглашения – не подписывайте договор лизинга, и ищите другие возможности обзавестись собственным автомобилем.

        Рубрика: Фирма МАСТЕР ПЛЮС.
       


Оставить комментарий или два

О нас

Прайс листы:

Видео материалы

Торговые марки

ЖКХ

Школа ремонта

Рубрики

Разделы

Подписка на обновления по Email


Уже подписалось:

Поделиться с друзьями

Свежие комментарии

  

Наши работы

DSC01174-001 P1030345_800x600 CIMG1639_800x600 P1030018_800x600

 

ссылки

Нет публикаций.

Метки

Реклама