Обрезная доска, что это?

        23 августа 2021 Автор: .          Прокомментировать    

Обрезная доска выглядит как обычный пиломатериал. При этом она не имеет обзола, то есть на краях изделий отсутствует кора. По установленному стандарту небольшой обзол все же допустим. Этот стройматериал должен иметь правильную форму в сечении, похожую на прямоугольник.

Все кромки по бокам обрезаются. Получается, что обработанными становятся не только нижние и верхние части, но и боковые. Основными характеристиками для обрезных досок являются влажность, сорт и вид самой используемой древесины.

Перед обработкой такой древесины обязательно задаются конкретные размерные значения. Чаще всего обрезную доску применяют при изготовлении различных мебельных конструкций, для внешней и внутренней отделки помещений, строительства заборов и каркасов.

Изготавливается обрезная доска путем распила цельного бревна сразу с нескольких сторон. Полученные заготовки обязательно сушатся до определенного уровня влажности. Этот пиломатериал отличается высоким эксплуатационным сроком.

Нормы и стандарты

Качественная обрезная доска должна полностью соответствовать всем установленным государственным стандартам. Основную информацию можно найти в ГОСТ 8486-86. Там указываются в том числе и допустимые размеры.

Следует выделить и ГОСТ 18288-87, который содержит список используемых технических терминов в лесопильной промышленности, а также конкретные определения пиломатериалов. ГОСТ 24454-80 определяет долю допустимых дефектов и отклонений в зависимости от сортамента и размеров.

Широкая поверхность пиломатериала называется в ГОСТах пласть, узкая боковая часть – кромка, а торец образуется спилом на исходном бревне.

 

 

Виды

Сегодня существует большое количество разновидностей обрезных досок. Каждая из них имеет свою маркировку. Так, они могут отличаться друг от друга в зависимости от степени влажности.

 
Если влажность составляет менее 12%, то это значит, что доски являются сухими. Они обладают меньшим весом по сравнению с остальными разновидностями. Такие материалы проходят тщательную сушку в процессе обработки. Чаще всего она проводится в специальных сушильных камерах.

Сухостой не будет подвергаться поражениям различных организмов. На его поверхности не сможет появиться плесень и грибок. Сухие доски обладают максимальной прочностью и твердостью. А также они практически не подвергаются деформациям.

Такая высушенная доска с минимальным содержанием влаги не будет со временем темнеть. Изделия могут быть двух видов: строганые и нестроганые. В первом случае сначала обрезают бревно, изготавливая при этом простую обрезную доску. Затем подбирают высококачественное сырье, предназначенное для будущей обработки. Для этих целей удаляют кору, подгоняют под нужный размер.

После этого осуществляются тщательная сушка и строгание сразу всех его граней. Поверхность древесины должна быть идеально ровной и гладкой. Время сушки будет напрямую зависеть от сорта древесины и от сечения. Она, как правило, продолжается от нескольких суток до 3-х недель.

В результате такой обработки получаются ровные доски одинакового размера. Этот вид пиломатериала считается наиболее качественным, он характеризуется отсутствием усадки, различных дефектов.

Нестроганая разновидность, как правило, производится из низких по стоимости сортов дерева. Чаще всего используются хвойные породы, в том числе ель и сосна. Эти материалы обладают меньшей ценой по сравнению с предыдущим вариантом.

В процессе обработки убирается боковой отдел с корой, но при этом вся остальная поверхность является шершавой.

Сырые

 

Такие доски проходят лишь естественную сушку, их не отправляют в специальные сушильные камеры. Уровень их влажности может колебаться, но не превышать 22%. Сырые разновидности обладают большим размером по сравнению с сухими.

Эти пиломатериалы преимущественно применяются при проведении внешних работ. При правильно обработке на их поверхности не должно быть следов гниения и жизнедеятельности различных паразитов и насекомых, крупных трещин и сучков.

Сырые разновидности можно использовать при строительстве цоколя или при укладке чернового напольного покрытия. Они способны выдерживать значительное давление бетона, изделия практически не деформируются при механических воздействиях.

Антисептированные

Эти обрезные доски подвергаются специальной обработке. На их поверхность наносится антисептический состав. Он позволяет защищать материал от процессов гниения, воздействия насекомых и паразитов. При этом пропитка антисептиками происходит исключительно в производственных масштабах в соответствии с установленными нормативами и стандартами.

Антисептированные пиломатериалы имеют красноватый оттенок. После такой обработки они становятся гораздо более прочными и долговечными. Такие пропитки используются только на сухих досках. В противном случае вещество просто не сможет пропитать дерево.

Существует несколько разновидностей антисептиков, которые применяются для обработки древесины: сделанные на масляной основе, водные, на основе растворителей органического типа. Первый вариант считается наиболее предпочтительным, он отличается самым высоким уровнем защиты материалов.

Материалы

Обрезные доски могут изготавливаться из различных пород древесины. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Хвойные

Модели, произведенные из хвойных пород дерева, считаются довольно надежными и качественными. Чаще всего их изготавливают из сосны и ели. Такие доски схожи по своему внешнему виду и основным свойствам.

Сосна обладает слегка розовым ядром, но со временем оно приобретает бурую окраску. Такая древесина имеет среднюю плотность, она считается весьма прочной, стойкой к гниению. Эту основу легко обрабатывать и резать.

Ель немного уступает сосне по твердости, прочности и плотности. Она отличается довольно длинными волокнами, белой расцветкой. Эта порода является безъядровой. Такая древесина для изготовления пиломатериалов обрабатывается немного труднее, так как обладает большим количество мелких сучков.

Кроме того, нередко используется и лиственница. Эта порода в высушенном виде практически не подвергается процессам гниения, противостоит негативному воздействию влаги. Основа практически на 70% состоит из ядра.

Именно ядровая часть содержит в себе основную массу полезных веществ, которые и придают дереву повышенную прочность и стойкость.

Пихта также может использоваться при создании обрезных досок. Эта древесина является безъядровой. Внешне она очень схожа с елью. Основа имеет годичные кольца, которые будут видны на всех срезах.

Пихта обладает довольно темной окраской, она имеет крупные сучки, которые размещаются мутовками, между ними можно увидеть более мелкие сучки. Такая древесина имеет пониженные физико-механические свойства по сравнению с елью.

Иногда делают и кедровые доски. Эта хвойная древесина является мягкой и легкой. Ее просто распиливать и обрабатывать. Кедр отличается повышенной стойкостью к гниению, неплохим уровнем прочности.

Ядро кедра имеет желто-розовый цвет, оно выделяет смолистые массы. Дерево считается плотным и прочным, из него формируются надежные и долговечные стройматериалы.

Твердые

 

К этой группе следует отнести пиломатериалы, сделанные из клена. Обрезная доска, произведенная из кленовой древесины, характеризуется наиболее привлекательной текстурой розового либо желтого оттенка. Изделия из этого дерева легко удерживают в себе различный крепеж, в том числе и гвозди.

Кленовая основа довольно тяжелая и твердая. Она обладает значительной плотностью и прочностью. Древесина в высушенном виде является максимально устойчивой к процессам гниения, влаге, ультрафиолетовому излучению.

Такое дерево отлично поддается резке и даже самой глубокой обработке. А также его при необходимости можно легко покрыть краской, лаком, отполировать. Чаще всего эта доска используется при создании разнообразных мебельных изделий.

К этой группе следует отнести и ясень. Твердая порода принадлежит семейству маслиновых. Древесина отличается высокой упругостью, прочностью. Структура ясеня яркая и пестрая. Дерево практически не поглощает влагу, но при чрезмерном количестве воды оно может измениться в объеме.

Древесина ясеня при термической обработке будет обладать средним показателем теплопроводности. Она сможет подойти для формирования теплых полов. Нередко такие доски используются при создании эксклюзивной мебели.

Дуб тоже относится к твердым породам дерева. Он обладает максимальной прочностью и надежностью. А также основа отличается повышенным показателем жесткости. Изделия, произведенные из дуба, смогут прослужить максимально долго.

Дубовые заготовки тяжело нарезаются и обрабатываются. Они обладают значительным весом. Это дерево отличается красивой и интересной структурой. Особенными декоративными свойствами обладает мореный дуб, который долго лежал в воде.

К лиственным породам относится и осина. Она имеет белый цвет с легким зеленым либо голубым оттенком. Это дерево характеризуется прямослойностью, мягкостью и относительно маленькой массой.

Осина может долго находиться в воде, и при этом она не потеряет своих основных свойств и не разбухнет. При высыхании материал не потрескается. Древесина легко поддается покраске и обработке.

 

 

К твердым породам следует отнести и бук. Он имеет бледно-кремовую расцветку. Буковая древесина имеет легкий естественный блеск. Она отличается большим весом, жесткостью и значительной плотностью.

Бук особенно прочен на изгиб. В процессе производства такие доски нередко обрабатываются специальными пропитками, которые значительно повышают их долговечность. Эта древесная основа сможет прекрасно подойти для изготовления элитной мебели, а также для внутренней отделки помещений.

Лиственные

К этой группе относится липа. Такое дерево является мягким, оно имеет средний показатель плотности. Липовые изделия обладают средним весом. Окраска у них белая, иногда присутствует легкий розоватый оттенок.

Липа отличается характерным легким блеском. Она имеет ровное и однородное строение, на поверхности практически нет крупных жилок. Такая древесина в процессе сушки максимально быстро высыхает и становится гораздо более плотной.

Тополь также может использоваться для производства обрезных досок. При обработке на его поверхности может возникнуть небольшая ворсистость. Материал хорошо поддается окраске и склеиванию в процессе изготовления.

Тополь не может похвастаться высокими показателями прочности и износостойкости. Кроме этого, он часто подвергается процессам гниения. Но при этом насекомые и грызуны практически никогда не поражают его из-за чрезмерной горечи. Доска, сделанная из такой породы, обладает относительно низкой стоимостью.

Особыми декоративными качествами обладает мореная древесина, которая выдерживается в течение длительного времени в воде, отлично сможет подойти для производства разнообразных украшений, резных изделий.

Береза считается мягкой породой, она часто подвергается процессам гниения. Чтобы березовые доски смогли прослужить более длительный срок, их чаще всего обрабатывают специальными средствами при изготовлении.

Березовая древесина легко поддается покраске, ее просто тонировать. Такая основа преимущественно используется при производстве мелких декоративных предметов, статуэток, шкатулок.

Доски из тика могут прослужить максимально долгое время. Они обладают повышенной устойчивостью к гниению и образованию плесени. Эта древесина легко поддается обработке и сушке.

 

 

Размеры

 

Обрезные доски, изготовленные из разных пород дерева, могут иметь различные размеры. Наиболее часто встречающимися моделями считаются пиломатериалы со значениями 15х150х6000 миллиметров. А также встречаются образцы 50х150 мм. Изделия 50 на 150 смогут подойти для проведения самых разных строительных работ.

Длина, которая установлена государственным стандартом, может составлять 2, 3 либо 6 метров. Но при необходимости можно подобрать изделия длиной в 4 метра. Ширина достигает 100, 150, 160 мм. Широкие экземпляры могут достигать и 200 миллиметров. Толщина, как правило, равна 40, 50 мм. Выпускаются также тонкие модели с толщиной в 25 мм, 32 мм.

Как выбрать?

Перед тем как купить обрезную доску, следует уделить особое внимание некоторым важным особенностям. Так, обязательно смотрите на породу дерева, из которой пиломатериал произведен. Помните, сорт древесины влияет не только на внешний вид изделия, но и на уровень прочности, качества и стойкости. Ведь каждый отдельный сорт обладает своими свойствами и характеристиками.

А также следует учитывать, для каких именно целей будет использоваться материал. Так, для изготовления мебельных конструкций предпочтение следует отдать лиственнице. Для проведения строительных работ сможет подойти ель, дубовая основа, сосна.

Важно просмотреть материал на наличие различных дефектов, в том числе и трещин, сколов, сучков и гнили. В данном случае изделия стоит разделить на два основных вида.

  • Первый сорт. В этом случае древесина совсем не будет иметь обзола, других неровностей и дефектов на своей поверхности. Именно эту разновидность следует использовать при создании мебели, декоративных изделий.
  • Второй сорт. При производстве этой древесины допускается определенное количество сучков, а также обзол. Эти образцы следует использовать при проведении строительных работ.

Стоит учесть и размерные значения досок. В данном случае все будет зависеть от конкретных целей использования.

Важное место при выборе занимает и тип дерева по влажности, определить уровень влажности можно по весу изделий.

Обязательно посмотрите на распил материала. Он может быть нескольких типов.

  • Тангенциальный. В данном случае линия распила не будет проходить через сердцевину. Как правило, такие модели имеют невысокую стоимость, обладают насыщенной красивой текстурой, но при этом они и менее прочные.
  • Радиальный. Линия распила будет проходить через центральную часть. Доски этого типа обладают однородной текстурой, они довольно прочные и стойкие, но их стоимость относительно высока.
  • Полурадиальные. В этом случае распил формируют под углом в 45 градусов. Полурадиальные образцы могут подвергаться различным деформациям, также они не могут похвастаться высокой прочностью.

От вида распила будет зависеть внешний вид изделий, их устойчивость к различным факторам окружающей среды. А также окраска пиломатериала зависит и от первичной обработки.

Сферы применения

Обрезная доска может использоваться в самых разных сферах. Нередко этот материал применяют при создании напольного покрытия. При этом нестроганые модели лучше брать только для формирования чернового настила.

Часто обрезную доску приобретают и для создания каркаса для крыши, фасада, веранд, террас. Изделия, которые относятся к первому сорту, используют для изготовления мебели, обшивки настенных покрытий, производства дверей, окон и проемов, перил для лестниц, декоративных предметов.

 

 

Если вы приобретаете доску для внешней отделки, то тогда следует подобрать натуральный материал, который обладает красивой природной фактурой. При этом предпочтение стоит отдавать высушенным основам.

Сухая доска отлично поддается разным обработкам. Стены, отделанные таким пиломатериалом, позволят обеспечивать хорошую теплоизоляцию, а также украсят интерьер помещения.

Обрезные доски станут оптимальным вариантом для производства перегородок, потолков, укладки фундамента. Они подойдут и для проведения отдельных ремонтных работ.

        Рубрика: Школа ремонта.
       


Оставить комментарий или два

О нас

Прайс листы:

Видео материалы

Торговые марки

ЖКХ

Школа ремонта

Рубрики

Разделы

Подписка на обновления по Email


Уже подписалось:

Поделиться с друзьями

Свежие комментарии

  

Наши работы

P1030303_800x600 P1030048 (2)_1024x768 P1000030_576x768 P1010132_450x600

 

ссылки

Нет публикаций.

Метки

Реклама