Территориальное общественное самоуправление (ТОС)

        30 марта 2011 Автор: .          Прокомментировать    

Территориальное общественное самоуправление (ТОС)Самый простой выход из этой ситуации, предусмотренный законом, — объединиться и создать территориальное общественное самоуправление, т.е. ТОС. Обращение председателя Совета ТОС, за которым стоят десятки, сотни, а иногда и тысячи людей, власть не сможет проигнорировать — пока эта власть выборная. А обращения к ней пишут избиратели, объединенные вместе в Совет ТОС, что является очень весомым аргументом для местной власти.

Также по закону о ТОС созданный Совет может быть помощником при обращении в суды по общим проблемам. В данной ситуации достаточно представительства председателя или члена Совета, если это определено в Уставе ТОС. При этом отпадает необходимость сбора доверенностей для ведения дел в суде всех участников процесса. Таким образом, территориальное общественное самоуправление является первой ступенью в создании гражданского общества.
Что такое ТОС?
Федеральное законодательство гласит, что под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и ответственного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом (Советом депутатов) поселения, по предложению населения, проживающего на данной территории» (п.1 ст.27 №131ФЗ).
Совет ТОС является формой участия членов местного сообщества в осуществлении МСУ. В ТОС могут вступить граждане, проживающие на данной территории, достигшие 16-летнего возраста.
При ответе на вопрос «Что такое ТОС?» нужно так же отметить, что самоуправление может осуществляться (организовываться) в подъезде многоквартирного жилого дома, в многоквартирном жилом доме, группе жилых домов, в жилом микрорайоне, улице, квартале в частном секторе (группе частных и других домов).
Органы государственной власти и органы МСУ муниципальных образований не могут препятствовать осуществлению территориального общественного самоуправления членами местного сообщества, если эта деятельность не противоречит ФЗ и законодательству субъекта Федерации.
ТОС – активный помощник местной администрации и Совета депутатов. Поскольку о жилищных, бытовых и прочих проблемах подъезда/дома/района могут знать лишь граждане, проживающие на этой территории, они могут организованно сообщить о них местным руководителям.
Органы территориального общественного самоуправления вправе решать следующие вопросы, определенные в Уставе ТОС:
1. Представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории в различных инстанциях, на различных мероприятиях, в обращениях.
2. Могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет собственных средств, так и на основании договора с органами МСУ с использованием средств местного бюджета.
3. Вправе вносить в Совет депутатов, администрацию района, города (г/п), поселка (с/п, г/о) предложения по вопросам жизнедеятельности соответствующей территории, которые подлежат обязательному рассмотрению.
4. Вправе разрабатывать и представлять в органы МСУ проекты правовых актов, планов и программ развития соответствующей территории, составлять смету расходов на их реализацию.
5. Вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства, санитарно-гигиенических норм на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, находящихся на территории ТОС, в случае нарушения которых ходатайствовать перед администрацией об отзыве выданных данным предприятиям лицензий.
6. Могут организовывать консультирование жителей соответствующих территорий по вопросам отношений с местными службами (водоканал, электросеть, газовая служба и др.) и правам потребителей.
7. Могут представлять в органы МСУ заключения по вопросам отвода земель на соответствующей территории, строительства и размещения на ней объектов производственного и социально-культурного назначения, торговли, питания, бытового обслуживания населения, других объектов, режима их работы, а также режима транспортного обслуживания.
8. Вправе оказывать содействие в развитии сферы услуг на соответствующей территории.
9. Вправе выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории и коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилищного фонда, объектов инфраструктуры с использованием предусмотренных на их выполнение средств местного бюджета и собственных финансовых ресурсов.
10. Разрабатывать совместно с органами внутренних дел мероприятия по охране общественного порядка, профилактике преступности.
11. Вправе выступать по поручению жителей в качестве их представителей в суде при рассмотрении дел о нарушении прав и свобод граждан.
12. Может оказывать содействие в работе социальных служб населенного пункта.
13. Выдвигать инициативы по проведению публичных слушаний в муниципальном образовании.
14. Принимать и направлять обращения и жалобы в органы МСУ муниципального образования.
15. Осуществлять иные полномочия, не отнесенные к компетенции органов государственной власти.
Полномочия ТОС можно разделить на две группы:
— инициативные (самостоятельные) действия:
регулирование внутренней структуры, распоряжение своей собственностью;
оказание содействия администрации и реализация собственных инициатив в различных сферах (охрана общественного порядка, работа социальных служб, сфера услуг, досуг, молодежная политика, развитие территории);
представление интересов жителей в суде, в государственных органах, местных органах;
консультирование и информирование жителей;
— права, делегированные местным самоуправлением:
контрольные полномочия;
согласования;
планирование;
внесение предложений, обязательных к рассмотрению;
Также предусмотрена возможность делегирования других полномочий в договоренном порядке. Необходимо отметить, что присутствие в списке полномочий прав, делегированных органами местного самоуправления, позволяет относить органы ТОС к системе политической власти, считать их одним из элементов системы местного самоуправления.
ТОС в соответствии с его Уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в форме некоммерческой организации в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях».

        Рубрика: ЖКХ.
        Метки: , , ,


Оставить комментарий или два

О нас

Прайс листы:

Видео материалы

Торговые марки

ЖКХ

Школа ремонта

Рубрики

Разделы

Подписка на обновления по Email


Уже подписалось:

Поделиться с друзьями

Свежие комментарии

  

Наши работы

777164 EFMZ2080RKsx EFTR1585Rsx DSC03489_1024x768

 

ссылки

Нет публикаций.

Метки

Реклама