Ванна, принципы выбора ванны, советы

        14 мая 2010 Автор: .          Прокомментировать    

Главная деталь большинства ванных комнат — это непосредственно ванна. За исключением случаев, когда владелец этой комнаты предпочитает ей такую альтернативу, как душевая кабина. Но выбрать ванну – задача не из легких, ведь помимо дизайна помещения, здесь нужно учитывать массу различных нюансов.

Принципы выбора ванны

1. Финансовые возможности

Самые недорогие ванны – стальные. Чугунные дороже, причем, российские и турецкие модели, как правило, дешевле итальянских и немецких. Стоимость акриловых ванн может варьироваться от «эконом» до «среднего» класса: это зависит от качества акрила, металлического каркаса и производителя. Самые дорогие по материалу – литые (мраморные) ванны. И, безусловно, на повышение цены существенно влияет наличие гидромассажа и прочей «технической начинки».

2. Форма, дизайн

Выбор формы ванны зависит не только от размера помещения, но и от дизайна его интерьера. Современные ванны могут быть классическими прямоугольными, а также овальными, круглыми, треугольными, угловыми и т. д. Если позволяют финансы и дизайн помещения, можно выбрать и среди необычных внешне моделей. Не забывайте при этом учитывать планировку ванной комнаты. Разнообразие формы и дизайна позволяют воплощать ванны из акрила, поскольку акрил – материал более гибкий.

3. Соответствие параметрам ванной комнаты

Форма и глубина ванны должны быть не только удобными для конкретного пользователя, но и подходить под геометрию и размеры помещения, в котором ее устанавливают. Они могут быть установлены у стены, в углу, посередине комнаты, встроены в подиум и т. п. — Исходя из этого, подбирается форма чаши. Если помещение небольшое, идеальны ванны, в которых можно только сидеть: внутри находится удобная скамейка, а параметры позволяют вписать ее даже в самую компактную ванную комнату. Если «сидячая» ванна не устраивает, обратите внимание на обычные модели, но с менее пологим спуском ко дну, т. к. это увеличивает длину ванны по низу. При том же периметре такая ванна получается шире внутри, также экономить пространство позволяют угловые закругленные ванны.

Материал

Стальные эмалированные

Вода в таких ванных остывает слишком быстро, эмаль откалывается от падения тяжелых предметов, а вода, набирающаяся в ванну, довольно сильно шумит. Зато стальные ванны самые недорогие и легкие. Качество стальной ванны определяется толщиной стали (желательно, чтобы она была не менее 3 мм). Чем ванна качественней, тем она дороже. Качественные стальные ванны производит фабрика BLB (Португалия).

Чугунные

Чугун долговечен, бесшумен, хорошо держит тепло, отлично противостоит коррозии. Российские чугунные ванны, которых на рынке большинство, достаточно дешевы и просты. Большинство турецких ванн тоже недороги, но их главное преимущество – неважное качество. Французские, испанские и итальянские более изящны, но стоят дороже. Эти ванны отличает достаточно высокое качество. Оптимальное соотношение цены и качества у ванн Serena (Германия). Итальянские и германские чугунные ванны класса «люкс» могут комплектоваться позолоченной или хромированной фурнитурой, поручнями и полуавтоматической системой слива. Недостатки чугуна – большой вес и хрупкость (тяжелый предмет, упавший в ванну, может повредить покрытие).

Акриловые

Эти ванны становятся все более популярными. Большинство гидромассажных ванн изготавливают именно из акрила. Акриловые ванны легкие, но прочные и надежные, хорошо сохраняют тепло, их поверхность гладкая и приятная на ощупь. Шум от наливающейся воды практически не слышен. Акриловая ванна может быть снабжена металлическим каркасом, к тому же она может быть установлена на ножках. Акриловые ванны имеют самый большой спектр оттенков и форм. Одно из важных их преимуществ — ремонтопригодность: небольшие повреждения поверхности можно легко устранить при помощи специальных ремонтных наборов. Выбирая такую ванну, обратите внимание на толщину акрилового листа – она должна быть не менее 3 мм.

Кварил

В последнее время появились модификации акриловых ванн — изделия из нового материала кварила. Обладая всеми преимуществами акрила, кварил является более прочным, благодаря чему армирование металлом уже не требуется.

Повредить поверхность квариловой ванны практически невозможно. Правда, ванны из кварила тяжелее акриловых, хотя и легче чугунных. Одно из преимуществ квариловых ванн перед акриловыми — возможность создания четких форм с прямыми стенками и углами, что позволяет без проблем отделывать такие ванны керамической плиткой.

Литые (мраморные)

Ванны из литого мрамора (мраморная крошка с акриловыми смолами) самые дорогие и престижные. Имеют все преимущества акриловых и чугунных и смотрятся очень красиво, хотя и несколько хрупкие.

Гидромассажные

Это – самый современный вид ванн. Могут быть сделаны из стали, чугуна, мрамора или акрила, бывают любой формы. Снабжены системой гидромассажа, аэромассажа или их комбинаций. Гидромассаж — это массаж водно-воздушной смесью, аэромассаж — массаж воздушными пузырьками. Ощущения получаются разными, выбор зависит от предпочтений пользователя. Гидромассажные форсунки встраиваются в стенки ванны, а аэромассажные –– в днище. Количество первых составляет 6–8, вторых — от 10–15 до 30–50 и более. Гидромассажные форсунки могут предназначаться для бокового, спинного, ножного и шейного массажей. Если не хочется переплачивать, будет достаточно бокового. Одни из самых качественных акриловых гидромассажных ванн — Albatros (Италия).

Выбирая гидромассажную ванну, учтите, что хромированные форсунки служат гораздо больше позолоченных, а регулируемые (поворотные) более эффективны при массаже. Лучше выбирать ванну, форсунки которой составляют не менее 15 мм в диаметре.

Выбирая гидромассажную ванну, обратите внимание на подводящие трубы. Жесткие трубки дороже, но долговечнее, чем более дешевые гибкие гофрированные шланги

Гидромассажные «излишества»

Чем большими функциями обладает гидромассажная ванна, тем она дороже.

Автоматическая система регулировки воды

Позволяет подбирать «массажные сценарии»: например, сначала работает боковой гидромассаж, затем аэромассаж, потом включается массаж ног, спины, шеи. Сценарии можно программировать по желанию пользователя.

Каскад

Каскадный смеситель, установленный на бортик ванны, внешне похож на маленький водопад. Он представляет собой подобие душа, очень мощного, т. к. вода циркулирует со скоростью около 170 литров в минуту. Это позволяет моментально наполнить ванну, а ощущения от воздействия такого «душа» очень приятные и необычные. Каскадный смеситель может быть установлен и на обычную ванну, не обязательно гидромассажную, а также на умывальник.

Автоматический термостат

При помощи этого устройства можно легко регулировать температуру воды в ванне, поддерживая ее на необходимом уровне. Когда вода остывает, она автоматически сливается, одновременно ванна наполняется новой водой той же температуры.

Пульт управления

Позволяет регулировать температуру воды, напор струи, менять режимы массажа и т. д. Пульт может быть как стационарным, так и дистанционным как у телевизора. Дистанционный пульт более удобен, но обычно менее надежен.

Необычный дизайн

Существуют «стоячие» ванны, в которые нужно сначала зайти, потом закрыть дверцу и наполнить их водой, хоть по самую шею. Они предназначены для пожилых людей, которым трудно залезть в обычную ванну. Подобные ванны в России являются редкостью, т. к. не пользуются популярностью. А дизайнеры фирмы HANSGROHE разработали «ванну-гамак». Ее постамент провисает под сидящим человеком в одном месте, и глубина под ногами получается меньше, чем под сидением. Это позволяет погружаться в воду по горло, а выходить, перешагивая ванну с неглубокого края. Также существуют гидромассажные ванны для двоих, причем, одни модели позволяют лежать вдвоем, а другие, сидячие, общаться, сидя в воде на специальных сиденьях. Внешне ванны бывают тоже самыми разными – даже стеклянными, либо с иллюминаторами в боках, или в виде цветка.

Полезные советы

Выбирая ванну, не обязательно брать самую глубокую и широкую, даже если помещение позволяет. Слишком большая ванна может быть неуютной – ориентируйтесь на свои ощущения. Слишком высокие (как и слишком низкие борта) могут доставлять дискомфорт.

Покупая гидромассажную ванну, оцените при помощи специалиста, соответствует ли система ее установки системе водопровода в вашей ванной комнате.

Если в комплект ванной не входит сифон, купите его в том же магазине, что и ванну, убедившись, что конструкции совместимы. Также вместе с ванной рекомендуется покупать и смесители.

Заполняя ванну, соблюдайте правила пользования ею. Сначала включайте холодную воду и постепенно добавляйте горячей, добиваясь нужной температуры. Крутой кипяток наливать в ванну не рекомендуется.

Специалисты не советуют надолго замачивать в ванне белье: это относится к любым видам ванн.

Акриловым ваннам вредят контакты с лаком, клеем, растворителями и открытым огнем.

Чистка любых ванн должна производиться чистящими гелеобразными средствами. Нельзя применять абразивные средства или металлические «мочалки».

        Рубрика: Ванна (ремонт / выбор / советы).
        Метки: ,


Оставить комментарий или два

О нас

Прайс листы:

Видео материалы

Торговые марки

ЖКХ

Школа ремонта

Рубрики

Разделы

Подписка на обновления по Email


Уже подписалось:

Поделиться с друзьями

Свежие комментарии

  

Наши работы

<VLUU L830  / Samsung L830> CIMG1342 Фото0365_1024x614 CIMG0132_800x600

 

ссылки

Нет публикаций.

Метки

Реклама